智慧城市

乌海论坛

相关推荐

一位穷游旅行者的吐槽,乌海市5路公交

幼儿园

中国最差的公交司机乌海市5路公交
公交车是一个城市文明的窗口,一个人的出行和外地人的进入,都离不开公交车,我是一个最底层的旅行者,更离不开公交车,几乎出行时,天天要和公交车打交道,所以,我对公交司机最尊重,也最信任。可不曾想到,到乌海市却遇到了从未遇到的事情,使我感到很气愤,所以我想把在乌海市的遭遇写出来,让大家一起来看看,像这样的公交司机,还能再让他们污染这个城市的窗口上吗?和附近的包头市相比真是天差地别。
2014年8月30日上午,我从包头赶往磴口(即巴彦高勒)寻找内蒙古岩画,费了二个多小时,还是无功而返。之后想把希望寄托在乌海市的“桌子山岩画”上,在去乌海市的火车上,就开始向周边的当地人了解关于“桌子山岩画”的情况,有人告诉我说,去桌子山岩画,只要下火车乘5路公交,就可以到达。
下了火车,直奔5路公交车,跨上5路车的前门,看见一位年约50岁左右,胖胖的光头司机说:“师傅,你好,我要到‘桌子山岩画’去,你看在那里下车比较近?”他朝我看了一眼说:“我不知道?”我‘啊’了一声,就退了下来。心想,一个跑5路车的司机,都不知道的话,那有可能不在这条线上。于是,就从车前绕过去再问司机说:“你们公交的调度室在哪里?”他不说话,用左手翘起大拇指,向后面指一指,意思是在后面,我刚要想后走,旁边一位30多岁的女士问我:“你要干什么?”(感觉是站员)我说:“我想去问问站员,去‘桌子山岩画’应该坐几路车?”她说:“那我不知道”。这时,旁边有一位中年男子听到我的问话,就插上来说:“就坐这个5路车”,这时这位女士就和那男子说,是吗?那男子就跟她解释,怎么怎么的说了一遍,那女士点点头说,是的,应该上5路车。于是,我就上了5路车。我想,既然司机不知道,也可以问其他乘客,如果其他乘客也不知道,就放弃,直接去海南区,转车去“公其日嘎”看“百眼窟”。
公交车人特别多,我坐在上车门旁的位置上,就开始向旁边的一位男士了解,可是回答是不知道。就在这时,又有一位年近50岁左右的男士对我说:“桌子山岩画就是坐这趟车,听说就在什么什么单位的后面,一会儿我指给你看,于是,我就和他聊了起来,汽车经过的一座山时,他指点给我看说:“这个山顶上要塑成吉思汗像,不知什么原因,建了一半就停止了”,我随着他的指点,也看了看这座山,又过了一会儿,他回过头去说:“听说桌子山岩画就在这山脚下”,我顺着他的指点,看了看对面的小山说:“你去过吗?”回答是:“没有去过,只是听说”。于是,我不敢贸然下车,一直坐到终点站海南区。
到了海南区已近17:00,住下后,再找海南的出租车司机,了解桌子山岩画的去处,也是一无所获,我想,看来桌子山岩画可能还没有完全开发,故知道的人很少,有了放弃的念头。
第二天,我去了属于鄂尔多斯管辖的“百眼窟”,从“百眼窟”回来,在棋盘井车站坐汽车回乌海市时,突然,路边一个明显的标志上写“桌子山岩画三公里”,并画了一个方向箭头。于是我眼前一亮,看来桌子山岩画并不远。便问司机师傅:“这条路是否5路公交车的线路,”师傅讲:“是的,5路车就走这趟线”。好,我想等回到乌海市,买好明天的车票后,再作决定。结果买到了第二天上午10点的火车票。此时下午3点钟。现在去桌子山岩画还来得及,明天去就来不及了。出了火车站就直奔5路公交车,上车看见一位小约40余岁的司机,便说:“师傅,我要去桌子山岩画,你看什么地方近一点,给我下车,”这位师傅看看我,没有回答,我接着又说:“我刚才坐车过来,看见‘桌子山岩画3公里’的路标,请你给我在那块路牌就近的车站停一停,告诉我一声,好吗?”可他还是不回答,又朝我看看。这样车子开动了,我就坐在那里。大约过了四、五站,这位司机对我说:“你在这站下车,换22路车,他比我的站还要近,”我想,这位司机正好,谢过之后赶紧下车。当我下车后,马上来了一辆22路公交,我还没有去看站牌就上车,这是一位约30多岁,烫头发的女司机,一上车就和这位女司机说:“师傅,我要去桌子山岩画,你给我就近的车站下车好吗?”女司机师傅说:“我不知道桌子山岩画在哪里,”我说:“我刚从5路车上下来,5路车的司机说,你停的站比他的近,要我坐你的车,”女司机讲:“我到前面桥就是终点站,我不知道桌子山岩画的地方。”我啊的一声,不知该怎么办,先坐着再说。约过了四站,女司机讲:“我终点站到了。”我只得下车,可是这儿还没有出市区,然后再向路人打听,当地人告诉我说:“去桌子山岩画要坐5路车,到一个‘铅矿’的车站下车。”我再找5路车站,再次坐上5路车,这是一位年纪50岁左右,也是胖胖的男司机(胖的程度与第一个光头司机差不多),一上车我又和这位司机讲:“师傅,我要去桌子山岩画,是否在比较近的车站给我下车,谢谢”这位司机也是看看我,不说话。我以为他没有听清又说:“就在离有桌子山岩画指示牌的地方,最近的车站给我停一停,行吗?”他还是不说话,就是看看你,我又说:“我刚才过来,看见有去桌子山岩画的牌子,并且有一个涵洞,看见我认识”。他还是不吭声。这时,我看见未建完的成吉思汗塑像的山,就再次和司机讲:“师傅,大约就在这一带,快要到了,你看看,在那儿下近一点,”他还是不回答,约过了一会儿,他突然在不是车站的地方停了下来,说:“你在这儿下,那里有一个涵洞可以过,再过去就没有涵洞了,”此时我想,要不,这儿过去,要比有路牌的地方要过去要近?师傅是当地人又是司机,肯定很熟悉,于是,赶紧向他道谢,背起大包就下车。
谁知走近涵洞(流水用的)的路边一看,啊,路基约有6、7米高,而且很陡,人是不可能下去,这下傻了,只得顺着公路向前步行,边走边找路,大约步行有23里地,看见有房子,就下路基走向房子,敲开住家的门,出来一个老太太,我向她询问路径,但她也不知道桌子山岩画的地方,我只得再往前走,见人就问,可是没有人知道,看来这儿的人对岩画是不感兴趣,我只得向小山的方向走,快要到小山附近,我突然发现远处有一块碑,以为的岩画的石碑,于是向这个小山走去,可是走到旁边一看,是一块墓碑,再向小山的岩石看去,没有岩画的迹象。此时我已迷失了方向,但四下又无人可问,这儿地处煤矿,路上没有一个行人,只有我与拉煤的自卸车在活动,拦车问路,都不停,而它给我的却是漫天灰尘,就在这样的环境下,游走了近二个多小时,还没有眉目,累的我筋疲力尽,最后在一个水房旁,发现有人,就向他们求救,要求他们帮我找一辆车子,一位好心的加水人,给了我一个私家出租车的电话号码,才叫来车子,花了25元钱,化了约15分钟,将我拉到桌子山岩画处,再把我送到公路边,才解围。这时已18:30分。
刚到公路边,就看见一辆5路公交开过来,路口离公交站约20米左右,我赶紧向公交车站跑去,边跑边向公交车招手,几秒钟就超过了我,我还一直在跑,可是公交车在站上停一停,将一个乘客上车后,就起步开走了,此时我离公交车只有几米的路程,当时我很沮丧,本来今天已经很累了,背着大包又跑了十几米。如果在杭州像我这样的情形,公交车绝不会这样干的,心中感到很气愤。于是,站在公交车站上,百思不得其解,为什么三位公交司机明知桌子山岩画的去处,而不愿意说实话,为什么乌海市的公交司机会做出这样损人不利己的蠢事,难道外地人就这样可恨吗?难道他们不知道 “善恶终有报”的道理吗?包头市与乌海市这样近的距离,而文明程度就相差那么大。
这次去桌子山岩画,遭遇到乌海市公交司机的一次一次的欺骗戏弄,希望今后要去乌海市的朋友,千万要注意。也希望乌海市公交公司的领导,能看到我在乌海市的遭遇,能对自己的员工,加强教育,不要因这几颗老鼠屎,搅坏了一锅粥,也希望乌海市领导看到我写的这篇文章,从中能得到启示,将影响市容市貌的人类渣滓,清除出有损文明城市窗口的地方,让城市更清洁,人民更和谐,创造一个更良好的社会生活环境。
看我博文的网友,谢谢你帮忙给转发一下,最好能转到乌海市,让乌海市的领导能看见,像这样恶劣的公交车司机,应该给予严厉的批评。
回复 马甲回复

小学四年级

炫酷暗黑奇迹MU页游强悍来袭,秒怪秒BOSS,来玩就送海量RMB礼包!                                    正版授权奇迹3D页游,震撼开启!百分百还原奇迹,重铸经典辉煌!                                
                                                        F

幼儿园

幼儿园

就你说那个地方,比较偏,可能好多司机也不太清楚,那边新建的博物馆,好多乌海本地人都没去过,不过有些公交司机确实素质比较差

幼儿园

大多数人确实不知道那个岩画在哪该怎么过去,而且公交车只在站点停,不会随时停车,至于公交司机素质确实差劲无力吐槽

幼儿园

可能是你的普通话太差劲,难道公交车司机就得知道岩画在哪吗?你还是不够专业,快的回家吧别把自己弄丢了。

幼儿园

去之前不做好功课你怨谁?乌海人能有几个对岩画感兴趣的?打多数都是听说过,但根本没去过。

幼儿园

用搜索地图在乌海范围内搜一下岩画,召烧沟岩画博物馆立马就出来了,你不会动下手?

幼儿园

在公交车行车过程中禁止与司机闲聊。

幼儿园

大多数人都不确定的地方想必也不是什么值得去玩的地方,这个你要明白